早速、日曜日に購入した調理器具を使ってみました。作ったものはパンチェッタのトマトソースのパスタ。トマトソースは作り置きしてあるもので、ごくスタンダードなレシピです。
- ホールトマト 2缶(潰して種は除く)
- たまねぎ 1玉(微塵切り)
- にんにく 2かけら(微塵切り)
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 唐辛子 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ローレル 2枚
- バジル 少々
これを30分弱火で煮込んで完成です。4食分作ってその日食べなかった分を冷凍しておきます。
食べやすい大きさにパンチェッタ(塩漬けした豚バラ肉)を切って、オリーブオイル、微塵切りにしたにんにく、唐辛子で炒めて肉に適当に火が通ったら解凍したトマトソースを投入。水気が無かったので白ワインをおおさじ2杯程追加して、塩やブラックペッパーで味を調整して終了。
肝心の道具の使い心地ですが、アルミのフライパンは聞いていた通り油の乗りが良いですね。適度な深さと傾斜があるのでソースとパスタを絡める時に気を使わないでいいのが楽です。洗う時に油がさっと落ちるのも良い所でしょうか。ただ、何しろアルミなので剛性が気になります。傷も簡単につきますし。
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