2015年8月18日火曜日

D&D5 版 Sage Advise 20150817

2015 年 8 月 17 日にウィザーズ社のサイトで公開された Sage Advise「RULES ANSWERS: AUGUST 2015」の抄訳です。

Class Features

質問 1: Action Surge を使った時追加の Bonus Action は得られますか。

いいえ。

質問 2: Archery の Fighting Style は Dagger や Handaxe のような thrown 属性付きの Melee weapon を投げた時も利益を提供しますか。

いいえ。Ranged Weapon を使った時だけです。

質問 3: Monk が Quarterstaff やその他の versatile 属性の武器を両手で使った時、その武器は依然として Monk Weapon であると見做せますか。

はい。

質問 4: Monk の Martial Arts の特徴は Monk weapon と unarmed stike を finesse weapon と見做すのでしょうか。

違います。この特徴は単に finesse 属性に似ているというだけで finesse 属性を齎すわけではありません。

質問 5: Ranger は Whirlwind attack の最中に移動可能ですか。

いいえ。これは特殊なケースです。

Feats

質問 6: Sentinel の特技の 3 つめの利益による攻撃は、トリガとなった攻撃の前後どちらで発生しますか。

後です。Reaction は原則としてトリガの後に発生します。

Adventuring

質問 7: extradimensional space (demiplane や rope trick のそれ) は different plane of existence と見做されますか。

はい。

Combat

質問 8: 戦闘中に自分のターンを遅らせる事は可能ですか。

いいえ。

質問 9: Help アクションを使ってある敵に対する見方の攻撃に Advantage を与えた時、Help アクションを行なった者はその敵に隣接し続けなければ Advantage は失なわれますか。

いいえ。

Spellcasting

質問 10: Cleric/Druid のマルチクラスキャラクタで、Disciple of Life の特徴を持っているとします。このキャラクタが Goodbery を使ったら Discipel of Life の特徴の利益を得られますか。

はい。1 レベルスロットから Goodberry を使ったとするならば、1 つ 1 つの berry が 4 点回復するようになります。

質問 11: 呪文の Concentrate 中に Polymorph によって返信した場合、その Concentrate は継続出来ますか。

はい。Polymorph すると呪文は使えなくなりますが、Polymorph 以前に使った呪文の Concentrate は継続可能です。

0 件のコメント:

コメントを投稿