2015年9月22日火曜日

D&D5 版 Sage Advise 20150921

2015 年 9 月 21 日にウィザーズ社のサイトで公開された Sage Advise「RULES ANSWERS: SEPTeMBER 2015」の抄訳です。

Racial Traits

質問 1: Elf の Trance の特徴は Long Rest が 8 時間ではなく 4 時間で済むという事を意味しますか。

いいえ。

Class Features

質問 2: Rogue の Fast Hands の特徴でマジックアイテムを起動 (activate) する事は可能ですか。

いいえ。DMG の 141 ページに明示的に駄目だと記述されています。

Adventuring

質問 3: Exhaustion を軽減する具体的な例は何かありますか。

はい。例えば Greater restration の呪文です。

Combat

質問 4: 「melee weapon attack」という語は「weapon による melee attack」と「melee weapon による attack」のどちらを示していますか。

「weapon による melee attack」です。同様に「ranged weapon attack」は「weapon による ranged attack」を示しています。しかし中には weapon ではない物による melee attack が melee weapon attack になる場合もあります。例えば unarmed strike です。攻撃者の肉体は通常武器ではありませんが、この場合武器と見做します。

質問 5: Two-weapon fighting をする時、自分のターン中に 2 つの throwing weapon を抜いて投げる事は可能ですか。

既に手に持っている (抜いてある) 2 つの throwing weapon を両方自分のターン中に投げる事は two-weapon fighting として可能です。しかし通常 1 回の自分のターンの間に 2 つの武器を抜いた上で攻撃する事は出来ません。自分のターン中に 1 つの武器を抜くだけであれば自由に行なえますが、2 つの武器を抜く場合 action が必要になります。しかし Dual Wiealder の特技を持っていれば 1 回の自分のターン中に 2 つの武器を抜く事が可能です。

質問 6: 手の無いクリーチャは Grapple 出来ませんか。

通常 Grapple には手が必要と考えられますが、手以外の器官で Grapple をするクリーチャもいます。例えば Roper は Tentacle で、動物の中には Bite でそれを行なうものもいます。

Spell

質問 7: Darkness の呪文を高いレベルのスロットで使った場合、3 レベル以上の Light 系呪文を打ち消す事が出来ますか。

いいえ。

質問 8: Dispel Magic は Globe of Invulnerability を終了させますか。

はい。しかし Globe の中には Dispel Magic は一切影響しません。

Magic Items

質問 9: DMG に 139 ページ掲載されている Scroll 一般に関するルールと Spell Scroll に関するルールはどちらが正しいのですか。

両方とも正しいです。これらは相互に矛盾するルールではありません。139 ページに掛かれているのは Spell Scroll を含む Scroll 一般に関するルールです。Scroll の中には Spell Scroll 以外もあり、これらにもこの一般ルールは適用されます。一方 Spell Scroll に関するルールは Spell が書かれた Scroll だけに関するルールです。

質問 10: Ring of protection と Bracers of defense の AC ボーナス累積しますか。

はい。

0 件のコメント:

コメントを投稿